Последние два дня солнце светит иначе. Снег часто тает — весна чувствуется нечасто. Пускай эта весна омрачена, как ни одна другая, я всё равно жду её, раскинув в стороны руки. Потому что хочется гулять, а мне говорят, что Волга впадает в Каспийское море.
А я говорю... то самое, и говорю постоянно.
Время идёт, страхи и желания остаются. Меняются обстоятельства.
Ещё пару лет назад мне казалось, что я никогда не научусь передвигаться по льду без постоянных падений и непременных травм, но последние два с половиной месяца доказывают обратное. Этот пример как нельзя кстати, пускай мне не очень хотелось делать подобных заявлений: периодически верю в сглаз с тех пор, как сломала ногу в одиннадцать лет. Дело было летом и даже не на улице. За полчаса до того, как всё произошло, мне сказали: "не поскользнись". А не так давно я решила прививать себе любовь к чтению насильственными методами. Выбор пал на Солженицына. Знаете, как книжка называется? "Раковый корпус". Прочесть успела чуть больше половины.
До сих пор кажется, будто я никогда не смогу сесть за руль из-за плохой координации движений: наверняка буду путать газ с тормозом и парковаться по звуку. Хотя прекрасно понимаю: жизнь заставит — закручу баранку только так.
Может, я и темноты когда-нибудь перестану бояться?
Существование то и дело подводит к граням, которые, чтоб не упасть, приходится переступать. И в этой ситуации быть ведомой и плыть по течению как-то не стыдно.
Сталкиваюсь поздно, пробую жадно, завязываю быстро. Или развязываю насовсем, куда как реже. Такой расклад устраивает меня хотя бы потому, что отличается от всех других, наблюдаемых в преступной близости.