Всегда считала психологию лженаукой и презирала тех, кто ей занимается, до своего первого добровольного визита к психологу около месяца назад. Я всё ещё уверена, что главное в мастерстве людей этой профессии — быть хорошим собеседником, ведь по сути всё, что мне нужно порой — выговориться с предельной степенью откровенности и получить в ответ не только пожимание плечами. Тем не менее, было довольно занимательно услышать весьма точную личностную характеристику от человека, который видел меня впервые в жизни и основывался только на результатах опроса, состоящего из 50 абстрактных вопросов, требующих краткого ответа. Это что-то сродни трюку, демонстрируемому уличным фокусником для привлечения зевак, которые впоследствии просто по долгу совести бросят ему в шляпу пару монет.
К сожалению, эффект от консультаций временный, тут как с наркотой: приходится либо "подкалываться", либо страдать от ломки. Месяц спустя чувствую необходимость повторить мероприятие из-за очередного наплыва вспышек агрессии, панических атак и прочей прелести. Кстати, интересно: антидепрессанты вообще должны снижать агрессивность? Если нет, то всё, в общем-то, в порядке. Я всегда была гневливой особой, главное, что больше не хочу повеситься или хотя бы уйти в глухую отрицаловку.
С тех пор, как был чётко установлен день операции, моя бравада как-то поутихла. Неожиданно пришло понимание, что боюсь я абсолютно так же, как и в первый раз. Дело теперь, правда, не в самой процедуре, а в полезности её проведения. Не хочется второй раз оказаться подопытным кроликом у недоделанного доктора Менгеле. А это — вполне реальная перспектива как в частном центре, так и в крупном гос. учреждении узкой специализации.
Скрещу пальцы.